Jumat, 22 Maret 2024

Pondok Ramadhan 1445 Hijriah

Pada hari Jumat, 15 Maret sampai dengan hari Kamis, 21 Maret 2024 SMP Negeri 3 Genteng telah melaksanakan kegiatan Pondok Ramdhan 2024.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9. Untuk kelas 7 acara dilaksanakan pada tanggal 15 hingga 16 Maret 2024, kelas 8 dilaksanakan pada tanggal 18 hingga 19 Maret 2024, dan kelas 9 dilaksanakan tanggal 20 Maret hingga 21 Maret 2024.

Untuk materi yang diajarkan pada Pondok Ramdhan tahun ini adalah Thaharah dan Sholat.

Thaharah adalah istilah dalam Islam yang mengacu pada bersuci atau membersihkan diri. Hal ini sangat penting dalam agama Islam karena bersuci merupakan persyaratan sebelum melakukan ibadah seperti salat (shalat) dan menyentuh Al-Qur'an. Thaharah mencakup berbagai praktik, termasuk wudhu (cuci muka, tangan, lengan, kepala, dan kaki sebelum shalat), mandi besar (mandi junub), dan membersihkan najis (contohnya, air kencing atau kotoran). Tujuan utama thaharah adalah untuk membersihkan tubuh fisik dan juga menunjukkan kesucian hati dan niat yang baik dalam ibadah kepada Allah SWT. Thaharah juga merupakan bagian penting dari kesucian dan kebersihan spiritual dalam Islam.

Materi yang kedua adalah sholat. Dengan diajarkannya materi sholat diharapkan dapat menanamkan hal-hal ini dalam diri siswa:

1. Ketaatan kepada Allah: Sholat adalah perintah langsung dari Allah SWT kepada umat Islam. Dengan melaksanakan sholat, seorang Muslim menunjukkan ketaatan dan kepatuhan kepada Allah sebagai Tuhan dan Pencipta;
  2. Pengembangan Kesadaran Spiritual: Sholat membantu seseorang untuk memperkuat kesadaran akan keberadaan Allah dalam kehidupan sehari-hari. Setiap kali seorang Muslim melaksanakan sholat, dia diingatkan akan keagungan Allah dan hubungan yang erat antara hamba dan Penciptanya;
  3. Pembersihan Diri (Thaharah): Sholat memerlukan persyaratan bersuci (thaharah) sebelum melaksanakannya, seperti wudhu atau mandi besar. Ini membantu membersihkan fisik dan spiritual, serta mempersiapkan seseorang secara mental dan fisik untuk beribadah;
  4. Disiplin dan Kendali Diri: Melaksanakan sholat secara teratur mengajarkan disiplin dan kendali diri kepada umat Islam. Sholat membutuhkan waktu yang khusus, serta konsentrasi dan fokus yang tinggi. Ini membantu mengembangkan kebiasaan positif dan mengendalikan hawa nafsu.
  5. Kebajikan dan Moralitas: Sholat memberikan panduan moral kepada umat Islam. Dalam sholat, Muslim membaca ayat-ayat Al-Qur'an dan berdoa untuk mendapatkan petunjuk, ampunan, dan kebaikan dari Allah SWT. Ini mempengaruhi perilaku dan tindakan sehari-hari agar sesuai dengan ajaran agama.
  6. Hubungan Sosial dan Solidaritas: Sholat dijalankan secara berjamaah (berkelompok) di masjid pada beberapa waktu tertentu dalam sehari. Ini memperkuat ikatan sosial antarumat Islam, membangun solidaritas, dan meningkatkan rasa persaudaraan.
  7. Menghargai Waktu dan Kehidupan: Sholat mengajarkan pentingnya menghargai waktu dan mengingat kematian. Waktu sholat yang ditetapkan mengingatkan umat Islam untuk selalu mengingat Allah dalam setiap aspek kehidupan mereka.
  8. Pengampunan dan Keselamatan: Sholat adalah sarana untuk memohon ampunan dan perlindungan Allah dari dosa-dosa serta bencana dalam kehidupan. Dengan bermunajat dan memohon kepada-Nya, seorang Muslim berharap untuk mendapatkan pengampunan dan keselamatan di dunia dan akhirat.

Oleh karena itu, sholat memiliki tujuan yang sangat penting dalam membentuk kehidupan spiritual dan moral seorang Muslim serta memperkuat hubungan mereka dengan Allah SWT.

Sabtu, 02 Maret 2024

Gelar Karya P5 2024

Alhamdulillah kegiatan Gelar Karya P5 di SMP Negeri 3 Genteng telah berjalan dengan lancar. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 7 dan 8. Kelas 7 mengusung tema kewirausahaan "Menyambut Hari Raya Idul Fitri dengan Kreativitas Membuat Hampers dan Kue Kering".

Untuk siswa kelas 8 mengusung tema rekayasa dan teknologi "Meningkatkan Keberlanjutan Pertanian dengan Inovasi Pengolahan Limbah".

Kegiatan ini juga dihadiri oleh bapak Drs. H. Sujiyanto, M.M. yang memberi semangat dan motivasi kepada seluruh peserta didik terutama kelas 7 dan 8 supaya dapat terus menuangkan kreativitasnya di P5.

Sabtu, 24 Februari 2024

Dies Natalies SMPN 3 Genteng

Pada hari ini telah dilaksanakan kegiatan Dies Natalies SMP Negeri 3 Genteng yang ke-22. Acara ini diisi dengan beberapa jenis kegiatan lomba seperti Solo Vocal, Story Telling, Membaca Puisi, Tari, dan Qiro'ah. Dalam lomba ini diikuti oleh siswa-siswi SD di Kecamatan Genteng.
Untuk dokumentasi lebih lengkap silakan kunjungi akun Facebook dan Instagram SMP Negeri 3 Genteng.