Minggu, 14 Juli 2024

MPLS TAHUN PELAJARAN 2024/2025

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah salah satu momen paling berkesan dalam perjalanan pendidikan seorang pelajar. Ini adalah waktu yang penuh dengan harapan, rasa ingin tahu, dan semangat baru untuk memulai babak baru dalam kehidupan sekolah.

MPLS adalah jembatan yang menghubungkan masa lalu dengan masa depan. Di sini, para siswa baru diperkenalkan dengan budaya, aturan, dan nilai-nilai yang ada di sekolah. Mereka diajak untuk mengenal lebih dekat lingkungan sekolah, mulai dari ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, hingga lapangan olahraga. Setiap sudut sekolah memiliki cerita, dan MPLS adalah saat yang tepat untuk mulai menulis cerita mereka sendiri.

Kegiatan MPLS dirancang untuk membangun rasa kebersamaan dan kerjasama di antara para siswa baru. Melalui berbagai permainan dan aktivitas kelompok, mereka belajar pentingnya kerja sama tim, saling menghargai, dan berbagi. Canda tawa dan semangat persahabatan mulai terjalin, menghapus segala rasa canggung dan ketidaknyamanan.

Di tengah-tengah kegiatan, para siswa juga diberikan pembekalan tentang etika dan tata tertib sekolah. Mereka diajak untuk memahami pentingnya disiplin, tanggung jawab, dan sikap positif dalam menjalani kehidupan sekolah. Para guru dan kakak kelas memberikan arahan dan motivasi, membimbing mereka untuk menjadi siswa yang berprestasi dan berkarakter.

MPLS bukan hanya tentang pengenalan fisik lingkungan sekolah, tetapi juga tentang penanaman nilai-nilai positif. Ini adalah saat di mana para siswa mulai membangun fondasi yang kokoh untuk masa depan mereka. Setiap nasihat dan petunjuk dari para guru menjadi bekal berharga yang akan mereka bawa sepanjang perjalanan pendidikan.

Pada pelaksanaan MPLS diisi dengan kegiatan yang memberikan kesan yang baik, menyenangkan, dan menggembirakan yang bebas dari perploncoan, bullying dan tindak kekerasan sehingga peserta didik baru dapat beradaptasi dengan baik dalam mengenal lingkungan baru dan warga sekolah di SMP Negeri 3 Genteng.

TATA TERTIB MPLS 2024 SMP NEGERI 3 GENTENG
  1. Seluruh peserta didik hadir di sekolah 15 menit sebelum kegiatan MPLS dimulai.
  2. Keberangkatan dan penjemputan hanya sebatas pintu gerbang. Untuk peserta didik yang memakai sepeda, diparkir di belakang ruang kelas 7. Siswa dilarang mengendarai sepeda motor.
  3. Selalu budayakan 5S (senyum, salam, sapa, sopan, santun) dengan bapak/ibu guru dan semua warga sekolah.
  4. Saat bel berbunyi, semua peserta didik segera merapat di mushola atau aula.
  5. Selalu membawa buku, alat tulis, alat sholat (bagi yang musilim) dan al qur’an/kitab suci.
  6. Saat dikelas, di aula, atau di dalam ruangan topi dilepas. Sedangkan saat di aula sepatu dilepas.
  7. Peserta didik wajib mengikuti seluruh kegiatan MPLS mulai pembukaan sampai penutupan.
  8. Jika berhalangan hadir, orang tua peserta didik melampirkan surat izin atau surat dokter di pos satpam dan melaporkan ke panitia.
  9. Seluruh peserta didik diharapkan senantiasa beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, gotong-royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif untuk menyukseskan MPLS 2024 di SMP Negeri 3 Genteng.
  10. Peserta didik mematikan media komunikasi berupa handphone selama kegiatan MPLS.
  11. Menjaga nama baik sekolah dengan selalu menyaring foto atau video yang di share di akun media sosial.
  12. Peraturan ini WAJIB ditaati dan dipatuhi.